關山小鎮自行車逍遙遊

2019 East of Taiwan花東海灣自行車漫旅
關山小鎮自行車逍遙遊

「關山環鎮自行車道」是臺灣第一條自行車休閒專用道,迄今仍為全臺最具代表性的自行車道之一。結合關山鎮打卡景點的啟用,本活動以環鎮自行車道為主軸線,沿線設計集章活動,帶領大家騎乘自行車悠遊關山鎮親水公園、特色店家、歷史建築等景致,享受真正的「慢活」、「悠閒」、「趣味」的東臺灣漫旅樂趣。當日另有「2019台東最美星空音樂會」歡迎參與!

指導單位:交通部觀光局

主辦單位:花東縱谷國家風景區管理處

協辦單位:東部海岸國家風景區管理處、臺東縣政府、關山鎮公所

執行單位:中華民國自行車騎士協會

活動日期:2019年8月24日(星期六)

集合地點:關山舊火車站(台東縣關山鎮博愛路6號)

活動流程:

14:00       報到-關山舊火車站

14:20       路線介紹、安全宣導

14:30       出發儀式、迎賓表演、鳴笛出發

關山環鎮自行車道及電光社區 漫旅騎行、集章體驗

17:00       返程-關山舊火車站

18:00       完騎-領取獎牌證書

自由參與PM19:00星空音樂會/關山親水公園

活動方式:

  1. 以關山舊火車站為起、終點,每人攜帶「關山自行車逍遙遊」地圖,沿環鎮自行車道路線為基礎,騎乘自行車按圖尋找各指定景點或店家,進行打卡、闖關、收集戳章等趣味活動。
  2. 本活動屬於趣味性質,希望透過慢騎與集章等方式,在活動路線中探索關山小鎮之美,同時走透透在地商家與特產。故請參加者務必遵守交通規則,無須搶快。
  3. 於活動時間內集章完成15點蓋章及2個DIY體驗即可兌換伴手禮,贈送關山米一包。
  4. 活動騎乘時段:14:30~18:00共計5小時。
  5. DIY體驗活動現場將有熱氣球Walk-in、米國學校製米DIY、關山包便當DIY、痴愛玉手搓愛玉DIY、蘿蔔銀行製作蘿蔔蛋捲及擂茶DIY、長興45農園-蘇桂仙手編竹藝DIY、電光社區竹砲體驗及打鼓表演等多項體驗,每位參加者將可獲得兩種體驗券,請於報名時勾選體驗項目,歡迎踴躍參加。

活動路線與特色景點:

關山舊火車站(起點)-嘉賓旅社-舊站長宿舍-痴愛玉-關山便當-大華行-福生堂-同心餃子館-東仁西藥房-火盛製餅舖-警察史蹟文物館-親水軒麵包店-麵包山-奧維小鎮-永全花生酥-合眾國小拼圖餐廳-蘿蔔銀行-親水公園-倒雙心橋-關山自行車道-檳榔小徑-藝間馨房民宿-縱關日月亭-長興45農園(蘇桂仙)-親山農場-米國學校-鯊魚公園-天后宮-電光牛-電光稻草人-關山舊火車站(終點),全程約27公里。

參加對象:對自行車休閒騎乘有興趣者。歡迎親子全家福同行。

報名費用:每人300元

(含號碼貼、消費抵用券、DIY體驗券、活動地圖集章卡、完成獎牌、完成證書、紀念衫及保險、腳踏車100元租賃抵用卷。)

樣式參考:

完成獎牌:

 

 代訂與加購項目:

序號 種類 項目 備註 價格
1 加購車衣 優席夫聯名限量車衣 每件 1500
2 加購領杉 優席夫聯名限量領杉 每件 1000
3 交通接駁 8/24 (六) 台鐵火車票:松山-關山 每座 700
4 交通接駁 8/25 (日) 台鐵火車票:關山-松山 每座 700

加購領衫、車衣樣式參考:

  The Harvest 豐收

優席夫 阿美族血統藝術家,出生於花蓮玉里馬泰林部落,目前定居於英國藝術之都〜蘇格蘭愛丁堡,是極少數在 歐洲以台灣原民為創作主題,活躍於國際藝壇的藝術家是TEDx Taipei數度邀約的菁英講者。近年來熱心參與公益、部落藝術啟發和關注環保議題,並經常大膽的跨領域參與音樂、電影、公共 空間藝術、時尚界等合作,創作推陳出新外,仍持續在藝術界展現新的原民當藝術。

優席夫 自小深受部落文化薰陶,再加上之後旅行世界的豐富經驗,創作能量豐沛,從音樂、攝影延伸到繪畫創作,尤其在歐洲藝術環境衝擊下,作品跳脫原住民傳統藝術框架,儘管傳達的是原 鄉土地的成長記憶與祭典文化,但用色大膽、主題鮮明,充滿強烈視覺張力,奔放挑動的筆觸, 讓傳統蛻變幻化為亮麗活躍的時尚色彩。優席夫創造其獨樹一幟的異國情調風貌,帶起台灣原民 藝術新一波部落時尚風潮,其跨文化的大膽創新表現,深受國內外藝壇注目。

尺寸對照表:

DIY體驗介紹:

1.製米DIY券(市值:200元)   100張

體驗地點:米國學校 臺東縣關山鎮昌林路24-1號

體驗梯次:15:00、16:00、17:00

(每梯次無人數限制)

體驗時間:30分鐘 騎乘時間:15分鐘(距離:1.7公里)

使用日期:108年8月24日(星期六)

 

內容:體驗如何從稻穀變稻米,瞭解米的來源及多種用途,品嘗好吃的米乖乖及參觀由碾米廠及穀倉所改建而成米國學校。

圖片來源:米國學校 連絡電話:089-814903

https://www.facebook.com/%E7%B1%B3%E5%9C%8B%E5%AD%B8%E6%A0%A1-1744528942428797/

2.包便當DIY券(市值:100元)   100張

體驗地點:關山便當 關山舊火車站-會場帳篷區

體驗梯次:16:00-18:00(無梯次及人數限制)

體驗時間:15分鐘 騎乘時間:0分鐘(距離:0公里)

使用日期:108年8月24日(星期六)

體驗內容:體驗古老木製包裝的火車便當的製作方式,品嚐關山當地種植的關山米及豐富的菜色,回憶起那濃濃的古早味。

圖片來源:台東製造 聯絡電話:089-811100

http://www.zztaitung.com/759/guanshan-bento

3.手搓愛玉DIY券(市值:150元)   100張

體驗地點:痴愛玉 臺東縣關山鎮中山路105號

體驗梯次:14:40、15:10、15:40、16:10、16:40(每梯20名)

體驗時間:30分鐘

騎乘時間:5分鐘(距離:0.5公里)

使用日期:108年8月24日(星期六)

體驗內容:使用關山當地種植的愛玉,體驗手工洗愛玉、瞭解愛玉,品嘗到最原始最天然的味道。

圖片來源:痴愛玉 聯繫電話:0936-257478

https://www.facebook.com/%E7%97%B4%E6%84%9B%E7%8E%89-1794771220581172/

4.蘿蔔蛋捲、擂茶DIY券(市值:150元)   100張

體驗地點:蘿蔔銀行 臺東縣關山鎮隆盛路27號

體驗梯次:15:00、15:45、16:30、17:15(每梯25名)

體驗時間:30分鐘 距離:騎乘時間10分鐘(距離:1公里)

使用日期:108年8月24日(星期六)

體驗內容:客家文化─擂茶的製作及親手捲蛋捲美味,順便來瞭解蘿蔔銀行黑金的滋味。

電話:0955-228944

圖片來源:台東製造

http://www.zztaitung.com/7258/guanshan-tour

5.手編竹藝DIY券(市值:150元)   100張

體驗地點:長興45農園-蘇桂仙 縱關日月亭

體驗梯次:15:00-17:30(每梯次以5人為限)

體驗時間:30分鐘 騎乘時間:10分鐘(距離:1公里)

體驗內容:體驗利用大自然竹子編製出美麗又可愛的裝飾品。

聯繫電話:0919-775480

內容:體驗利用大自然竹子編製出美麗又可愛的裝飾品

6.竹炮體驗券(市值:200元)     100張

體驗地點:電光里社區 聖母壇前廣場

體驗梯次:15:30、16:00、16:30、17:00、17:30

體驗時間:30分鐘 騎乘時間:15分鐘(距離:6公里)

使用日期:108年8月24日(星期六)

體驗內容:難得的原住民傳統─竹炮,竹炮是在鑿空的竹子中,以電石土加水後產生乙炔,再用火點燃產生爆炸巨響及火光,阿美族部落曾以竹炮嚇退入侵的清兵,目前許多阿美族的部落旅遊也都利用竹炮迎賓。

聯繫電話:0912-788027潘寶瑩(寶媽)

報名方式:

  1. 本活動採用網路報名,報名請務必詳實填寫資料。若需選購本活動相關紀念商品,請於網路報名時一併訂購及繳費。活動官網:cyclist.org.tw
  2. 報名截止日:即日起至8月15日截止。
  3. 報名及繳費流程:請至活動官網點選本場次活動報名連結→線上報名系統→依網頁指示填寫資料完成報名、並至指定之超商完成繳費手續。

參加須知:

  1. 本人已審閱主辦單位及執行單位提供之本次活動相關簡章及參加須知,瞭解活動規定及注意事項,絕無異議。
  2. 請視個人體力與健康狀況,若有不適請至安全地點稍作休息,切勿超出個人負荷。
  3. 個人物品:健保卡、防曬用品、風雨衣、照相機等。
  4. 請務必攜帶健保卡,並配戴自行車安全帽騎乘。建議裝備:手套、水壺、遮陽小帽、太陽眼鏡、雙肩背包、硬底運動鞋款、合適運動服裝(避免穿著牛仔褲)。
  5. 騎乘自行車請遵守交通規則,並聽從領隊帶領或指引。
  6. 如遇天候狀況不良或不可抗拒之因素,大會有權臨時變更行程或緊急終止活動,參加者務必遵從領隊緊急應變措施及決定。
  7. 本活動投保每人新臺幣200萬、醫療10萬之旅遊平安險,理賠申請時必須開具診斷證明及收據正本,保額不足者請自行投保。「旅遊平安險」承保內容請參閱附件
  8. 報名時務必詳實填寫個人資料;因資料提供有誤所致一切責任,由報名者負責。
  9. 大會有權將此活動之錄影、相片、成績及報導於世界各地播放及公告、展出、登錄於網站與刊物上;參加者必須同意其肖像與成績得用於相關之宣傳與播放。
  10. 活動中如遇颱風或其他不可抗力之天災或事況,由大會以安全為考量,有權決定是否取消或擇期或改用其它替代路線與方式。參加者報名視同同意由主辦單位依對參加者最有利之狀況進行處置。
  11. 請所有參加者發揮自行車友愛護環境與整潔的風範—絕不亂丟垃圾、並建議自備環保餐具,作為活動中餐飲之用。
  12. 關山鎮於8/24晚間19:00同時將舉辦「2019台東最美星空音樂會」系列的關山場次,誠摯邀請您一同參與!活動官網:https://www.台東最美星空.tw
  13. 關山鎮住宿參考資訊:鎮上住宿以民宿為主,可請自行運用訂購
  • 個人資料使用同意書
  • 中華民國自行車騎士協會 (以下簡稱本協會) 為提供協會活動廣宣資訊、及活動報名相關服務,並確保報名人員之利益,將遵循個人資料保護法及相關法令之規定,蒐集、處理及利用報名人員所提供之個人資料,包括:電子郵件帳號、姓名、性別、出生年月日、身分證字號、服務機構、部門、職稱、通訊住址及聯絡電話等,或其他得以直接或間接識別您個人之資料。
  • 本協會將依個人資料保護法及相關法令之規定下,蒐集、處理及利用您的個人資料。
  • 本協會除蒐集之目的涉及國際業務或活動外,僅於中華民國領域內利用您的個人資料。
  • 本協會將於原蒐集之特定目的、本次以外之計畫活動廣宣及活動之相關作業,合理利用您的個人資料。
  • 報名人員就其個人資料得依個人資料保護法第三條之規定,行使下列權利:

(一) 查詢或請求閱覽。

(二) 請求製給複製本。

(三) 請求補充或更正。

(四) 請求停止蒐集、處理或利用。

(五) 請求刪除。

您因行使上述權利而導致您的權益產生減損時,本協會不負相關賠償責任。另依個人資料保護法第 14 條規定,本協會得酌收行政作業費用。

  • 個人資料蒐集之目的及用途:為辦理計畫相關活動廣宣及活動之相關作業,例如:寄送計畫活動廣宣及活動相關資訊通知、製作資料及證書,以及本協會相關單位為活動、課程行政業務或研究所必需者。
  • 個人資料利用之期間、地區、對象及方式:

(一) 蒐集方式:網路報名系統、本人紙本親寫,或以其他方式報名活動及課程者。

(二) 保存及利用期間:您的個人資料將自報名日算起,保存至本協會結束,以做為本人、主管機關或本協會相關單位查詢;本協會將合理利用您的個人資料。

(三) 個人資料使用之限制:本協會依此聲明所蒐集之個人資料僅限計畫於蒐集目的及用途內合理利用,不會提供給本協會不相關之第三方單位使用。

  • 提醒:

(一) 報名與會人員得自由選擇是否提供個人資料或行使個人資料保護法第三條所定之權利。

(二) 報名與會人員未提供正確之個人資料或有其他冒用、盜用、不實之情形,將可能導致無法參加相關活動,本協會將無法為您提供特定目的之相關業務,進而影響各項相關服務或權益。

我已閱讀並同意將個人資料提供予本網站之聲明範圍內使用:(請注意,點選同意具有個人資料保護法所定之書面同意效果。)

 

花東海灣自行車漫旅活動官網:eastbay.cyclist.org.tw

花東縱谷國家風景區管理處www.erv-nsa.gov.tw

中華民國自行車騎士協會www.cyclist.org.tw

客服信箱:service@cyclist.org.tw

洽詢電話:02-8919-3595

線上報名 請按此